Foot ball: Coupe d’Algérie Seniors USMBA MCA, CRB et ESS dans le dernier carré

Le MC Alger, l’USM Bel-Abbès, l’ES Sétif et le CR Belouizdad sont les quatre demi-finaliste de la coupe d’Algérie 2017 de football, où ils devront en découdre les 15 et 22 avril courant pour une place en finale.

Le MC Alger a été le dernier de ces quatre clubs à décrocher son billet pour les demi-finales, après avoir dominé la JS Kabylie aux tirs au but (3-1), en quart de finale disputé samedi, au stade du 5-Juillet (Alger). Ce “clasico” a été en effet relativement équilibré, et c’est en toute logique qu’il s’est soldé par un nul vierge à l’issue du temps réglementaire, avant de s’étendre aux prolongations. Les deux clubs ont donc dû recourir à la séance de tirs au but pour se départager, et dans cet exercice, l’adresse du gardien mouloudéen Faouzi Chaouchi a été déterminante, puisque ce sont ses trois arrêts décisifs qui ont propulsé “Le Doyen” dans le dernier carré.

Un peu plus tôt dans l’après-midi, l’USM Bel-Abbès s’était également qualifiée pour ces demi-finales, en dominant le NA Hussein Dey, sur le score de quatre buts à zéro, au stade du 24 février 1956 de Sidi Bel-Abbès. Les Algérois avaient tenu bon pendant une bonne partie de la rencontre avant de s’incliner une première fois devant Sofiane Balegh, ayant transformé un penalty à la 70e minute (1-0). Victime d’un carton rouge sur l’action du penalty, le capitaine Ahmed Gasmi a laissé son équipe à dix pour les vingt dernières minutes de la rencontre. Une supériorité numérique dont a pleinement profité l’USMBA, puisqu’Abdelkrim Zouari a réussi à corser l’addition à la 75e, avant qu’El Habib Bouguelmouna ne scelle définitivement la victoire des Belabbassiens, en signant un doublé aux 79e et 84e.

Le MCA et l’USMBA rejoignent ainsi l’Entente de Sétif et le Chabab de Belouizdad, qui s’étaient les premiers à se qualifier pour ces demi-finales, et dès vendredi, en battant respectivement l’US Tébessa (4-0) et le CA Bordj Bou Arréridj (2-1).

L’Aigle noir, solide leader de la Ligue 1 Mobilis n’avait fait qu’une bouchée de l’US Tébessa, sociétaire de la Division Amateur, qu’il a facilement balayé (4-0), grâce notamment à un doublé de Ryad Keniche (3’ et 37’), au moment où Abdelkader Bedrane et Zakaria Haddouche ont signé les deux autres buts sétifiens, respectivement aux 46e et 80e. Une grosse déception pour le petit poucet de l’épreuve, qui espérait faire au moins aussi bien que l’an dernier, car lors de la précédente édition, il avait atteint les demi-finales, avant de se faire éliminer par le MC Alger.

De son côté, le Chabab était confronté à un adversaire plus coriace, puisque les Criquets du CABBA sont sociétaires de la Ligue 2 Mobilis et candidats au retour parmi l’élite. Avantagés par le terrain et le soutien du public, les Rouge et Blanc ont cependant réussi l’essentiel, en se qualifiant grâce à des buts de Hamia (2′) et Yahia-Chérif (27′), alors que l’ancien sétifien, Laïd Madouni avait réduit le score pour les Jaune et Noir, sur penalty à la 33e minute.

En demi-finale, le MC Alger recevra l’Entente de Sétif au moment où l’USM Bel-Abbès se déplacera à ALger chez le CR Belouizdad. Non concerné par une compétition continentale, le Chabab accueillera l’USMBA dès le 15 avril, dans son stade fétiche du 20-Août 1955, alors que le Doyen, qui est toujours en lice dans la coupe de la CAF, devra attendre le 22 du même mois pour en découdre avec l’Aigle noir :